最近ブームのロールケーキ

いちご1.jpg

クリスマスが近づくとスポンジ生地を教えて〜との依頼もあり、最近では堂島ロールなどのロールケーキブーム(?)もありでいろいろな配合で試作を作っているので毎日のようにうちはロールケーキがあります

ブッシュドノエルと純生ロールでは配合が全然違うし、最近購入した本の配合もちょっとお気に入り

これは卵黄たっぷりの贅沢な生地

そろそろバレンタインに向けてのチョコ生地も作らねばあせあせ(飛び散る汗)

…とクリスマスまでにはかなり飽き飽きする状態です

私的に濃厚な生クリーム&植物性が苦手なので軽いタイプを購入しているのですが難点は日持ちがしないこと

もう1パック残っているのも消費期限が迫っているので又今日もこれから作ります

又寝れるのは3時かしらバッド(下向き矢印)

ほぼ人にあげる為に作っているようなもんです
こちらがケーキフイルムを巻いておめかしモード

いちご2.jpg



posted by パン教室ママ at 15:34 | Comment(0) | ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。